Herzlich Willkommen auf der Internetseite der Ludwig-Richter-Grundschule.
Auf unseren Internetseiten finden Sie Informationen über unsere Grundschule, unsere Aktivitäten, unsere Kooperationen, interessante schulische Termine und vieles mehr. Sollten Sie Fragen und Anregungen haben, kontaktieren Sie uns bitte.

Familienleben in verunsichernden Zeiten

wir hoffen sehr, dass Sie und Ihre Kinder Ihr Familienleben in der aktuellen Ausnahmesituation gut organisiert bekommen. Sicher kennen Sie den besonderen Wert von festen Tagesabläufen und Regelmäßigkeiten im Zusammenleben in Ihrer Familie. Von Seiten der Schulpsychologie des Staatlichen Schulamts Frankfurt wurde heute eine gute Zusammenfassung wichtiger Aspekte des Zusammenlebens mit Schulkindern in Krisenzeiten veröffentlicht. Wir empfehlen Ihnen die Lektüre des Dokuments. Eventuell bekommen Sie noch ein paar Anregungen für die Rhythmisierung Ihrer Tagesabläufe.

Ganz abgesehen von den im Dokument enthaltenen Empfehlungen:
Sollten Sie einmal ein offenes Ohr zum Umgang mit der aktuellen Situation brauchen, zögern Sie nicht, sich vertrauensvoll auch an unser Kollegium zu wenden. Wir kennen Ihre Kinder recht gut und können Ihnen sicher Tipps geben oder hilfreiche Kontakte vermitteln.

Erweiterte Notbetreuung zur Sicherung der Gesundheitsversorgung

Sehr geehrte Eltern,
wie auf der Seite des Hessischen Kultusministerium veröffentlicht, werden nun Hessische Schulen dazu angehalten, auch an Wochenenden, an Feiertagen und in den Osterferien eine erweiterte Notbetreuung für Kinder von Berufstätigen besonderer Berufsgruppen, der Kranken- und Gesundheitsversorgung sowie der Rettungsdienste, einzurichten.

Sollten Sie aufgrund Ihres Berufes auf eine solche erweiterte Notbetreuung an Wochenenden oder in den Osterferien angewiesen sein, müssen Sie diese möglichst frühzeitig über die Schulleitung anmelden, damit wir noch versuchen können, die dafür nötigen Lehrer zu engagieren. Das entsprechende Antragsformular für eine erweiterte Notbetreuung können Sie von uns per E-Mail anfordern.

Logo350moodleVirtuelle Klassen

Liebe Kinder,
seit Freitag, dem 20.03.2020, 11 Uhr, treffen wir uns in eigens dafür eingerichteten virtuellen Klassen. In diesen findest du ein Forum, einen Chatroom und andere von deiner Klassenlehrerin vorbereitete Materialien und Themen. Leider werden zu Beginn noch nicht alle virtuellen Klassen fertig vorbereitet sein können. Das liegt daran, dass sich manche Lehrerinnen zur Zeit wegen Krankheit oder aus anderen Gründen noch nicht so gut um ihre virtuelle Klasse kümmern können. Dies bitten wir zu entschuldigen. Wir geben uns alle größte Mühe.

Anmeldung
Wenn du oben rechts auf "virtuelle Klassen" klickst, kommst du auf eine Seite, auf der du dich anmelden kannst. Für deine Anmeldung brauchst du einen Benutzernamen und ein Passwort. Benutzername und Passwort kannst du von deiner Klassenlehrerin oder über unsere Schulverwaltung bekommen. Schreibe dazu eine E-mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!. Die E-Mail muss folgene Angaben enthalten, damit wir dir deine Zugangsdaten zusenden können:

Emailbetreff: Hilfe Eingang Klassen
dein Name
deine Klasse

Forum der Klasse
Jederzeit kannst du im Forum deiner Klasse ein neues Thema hinzufügen oder auf ein vorhandenes Thema antworten. Es kann dann ein wenig dauern, bis du von deinen Mitschüler*innen oder deiner Klassenlehrerin eine Antwort bekommst.

Chatroom der Klasse
Im Chatroom deiner Klasse kannst du dich nur zu vorher angekündigten, verabredeten Zeiten mit anderen Treffen. Wann solche Zeiten sind, erfährst du im Forum deiner Klasse.

Unsere virtuellen Klassen sind auf einer Moodle-Lernplattform aufgebaut. Was Moodle ist, kannst du auf der Seite von moodle.org erfahren. Wir haben uns für Moodle entschieden, weil es erstens eine open-source-Initiative ist und zweitens, weil ihr Moodle voraussichtlich auch später in der Ausbildung oder im Studium wieder benutzen werdet.

Liebe Eltern der Schulkinder 2021/22,

aufgrund der von der hessischen Landesregierung getroffenen Maßnahmen zum Schutz vor der Infektion mit dem Corona-Virus kann die Schüleranmeldung für das Schuljahr 2021/22 nur postalisch erfolgen.

Von daher bitten wir Sie, alle Ihnen zugesandten Anmeldeunterlagen ausgefüllt und mit Unterschrift versehen, sowie eine Kopie der Geburtsurkunde Ihres Kindes, bis zum 27.03.2020 per Post an uns zurückzusenden.